vendredi 20 février 2015

La cuisine catalane, au-delà des tapas

A force de me rendre en Espagne pour des séminaires (presque tous les deux mois), je commence à connaître la cuisine locale, et en particulier la cuisine catalane (les séminaires ont en général lieu à Barcelone). Si les tapas et leurs fameux bars sont connus de tous, ils le sont un peu au détriment des autres spécialités culinaires de la région. Alors je vais vous présenter aujourd'hui trois entrées catalanes classiques qu'il ne faut absolument pas manquer si vous passez un jour dans la région : l'esclalivada, l'esqueixada et l'escudella. L'esclalivada, pour commencer; est à base de poivrons rouges (très prisés à Barcelone, comme vous le constaterez rapidement sur place ^^) et d'aubergines mélangés à des tomates (grillées et pelées), le tout servi avec une sauce à l'ail et à l'huile d'olive. Un plat simple mais délicieux. L'esqueixada consiste en lamelles de morue séchée (bacallà) garnies de tomates, de poivrons rouges, d'oignons, d'olives et de haricots à l'huile d'olive et au vinaigre. On aime ou on déteste, mais personnellement j'adore. L'escudella, enfin, est un plat hivernal, un ragoût à base de riz, ou de nouilles, avec des haricots et autres légumes, cuits dans le bouillon de plusieurs viandes et saucisses ; il contient généralement quelques morceaux de ces viandes et saucisses. Certains restaurants servent en plat principal les viandes qui ont servi à produire le bouillon, appelées carn d'olla. Mais outre ces trois entrées, les plats sont de manière général extrêmement variés. Tout le monde connaît bien sûr la spécialité de Valence, la fameuse paella ; mais il existe dans la cuisine catalane une grande quantité d'autres plats à base de riz, généralement mélangé à du poisson, de la viande ou même avec les deux. Ce mélange mer/montagne peut paraître curieux, voire un peu rebutant au premier abord, mais autant vous le dire: l'essayer, c'est l'adopter ! Le seul point faible de la cuisine catalane, au final, ce sont ses desserts. Ces derniers ne sont à l'évidence pas son point fort, et les amateurs de salé y trouveront davantage leur bonheur. Pour autant, certains desserts méritent tout de même le détour, comme la crema catalana, un genre de crème brûlée avec sa croûte caramélisée. Il y a aussi le mel i mató (du fromage frais et du miel) et music (des fruits secs et des noix servis avec un muscat). Enfin, il y a le pijama, des pêches en conserve avec un flan, de la glace à la vanille et à la fraise, de la crème Chantilly et, parfois, un nappage au chocolat ou au caramel. Bref, un dessert à dormir debout... Voilà pour ce petit tour de découverte de la gastronomie catalane. Ses plats salés sont une merveille qu'il vous faut absolument goûter. C'est simple: les meilleurs séminaires que j'ai pu faire en Espagne ne sont pas ceux qui proposaient des activités sportives extraordinaires, mais ceux qui incluaient une dégustation ou un cours de cuisine catalan ! C'est dire si cette cuisine séduit ! Je vous laisse un excellent tuyau, le site de l’équipe qui a organisé notre séminaire en Espagne. Ils sauront vous convaincre, que vous aimiez la cuisine catalane ou non !